Инвестиционный процесс как объект государственного управления

Курс лекций для экономистов", год Предмет макроэкономики Макроэкономика, как и микроэкономика, представляет собой раздел экономической теории. Таким образом, макроэкономика — это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей агрегатов , при этом экономика рассматривается как сложная большая единая иерархически организованная система, как совокупность экономических процессов и явлений и их показателей. Однако содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда выдающегося английского экономиста, представителя Кембриджской школы, лорда Джона Мейнарда Кейнса . Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются: Все эти проблемы невозможно решить с позиций микроэкономического анализа, то есть с уровня отдельного потребителя, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли. Именно потому, что существует целый ряд таких обще- или макроэкономических проблем, появляется необходимость в возникновении самостоятельного раздела экономической теории, самостоятельной дисциплины — макроэкономики.

Благоприятный инвестиционный климат — важный фактор макроэкономического развития

Основными инструментами данной политики являются чистые налоги и государственные закупки товаров и услуг. Если в стране рецессия, то правительство может либо увеличить закупки, либо уменьшить налоги, с целью увеличить совокупный выпуск. Если же подъем или перегрев экономики , то, наоборот, снизить закупки или увеличить налоги [1]. Одна из многих положительных черт фискальной политики заключается в том, что данную политику относительно проще проводить государством, чем монетарную, поскольку правительство не принимает специальных, отдельных решений для исполнения фискальной политики [2].

Их качественный уровень, количественный рост и соотно политике1. Инвестиционная политика Республики Беларусь - часть государствен . дач: первая - создание макроэкономических, нормативно-правовых, орга.

Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации Бясов К. На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды. Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью организации, подчиненного реализации целей ее общего развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает инвестиционная стратегия.

Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, определяемых общими задачами ее развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения. Инвестиционную стратегию можно представить как генеральное направление программу, план инвестиционной деятельности организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести к достижению инвестиционных целей и получению ожидаемого инвестиционного эффекта.

Инвестиционная стратегия определяет приоритеты направлений и форм инвестиционной деятельности организации, характер формирования инвестиционных ресурсов и последовательность этапов реализаций долгосрочных инвестиционных целей, обеспечивающих предусмотренное общее развитие организации. Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора предприятия, основными элементами которого являются миссия, общие стратегические цели развития, система функциональных стратегий в разрезе отдельных видов деятельности, способы формирования и распределения ресурсов.

Актуальность разработки инвестиционной стратегии организации определяется рядом условий. Важнейшим из таких условий является интенсивность изменений факторов внешней инвестиционной среды. Высокая динамика основных макроэкономических показателей, связанных с инвестиционной активностью организаций, темпы научно-технологического прогресса, частые колебания конъюнктуры инвестиционного рынка, непостоянство государственной инвестиционной политики и форм регулирования инвестиционной деятельности не позволяют эффективно управлять инвестициями предприятия на основе лишь ранее накопленного опыта и традиционных методов финансового менеджмента.

В этих условиях отсутствие разработанной инвестиционной стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней инвестиционной среды, может привести к тому, что инвестиционные решения отдельных структурных подразделений организации будут носить разнонаправленный характер, приводить к возникновению противоречий и снижению эффективности инвестиционной деятельности в целом.

Инвестиционная политика является одним из основных регуляторов экономики в целом. Поэтому она должна быть, прежде всего, связана с целями и задачами государственного финансово-экономического регулирования, является его составной частью. В частности, в х годах в результате смещения акцентов в регулировании экономики в сторону бурного развития финансового и торговых ее секторов были достигнуты определенные результаты в подавлении гиперинфляции.

Известно, что основной структурных преобразований экономики являются инвестиции в самом широком смысле:

Базовый состав элементов региональной инвестиционной политики может быть макроэкономическими условиями, тенденциями и проблемами развития. . разработки и реализации инвестиционной политики на всех уровнях.

По нашему мнению, существует инвариантный перечень целей и задач региональной инвестиционной политики, детерминированный ее местом в системе различающихся по функциям видам региональной политики, общими для всех территорий макроэкономическими условиями, тенденциями и проблемами развития. В качестве основной цели можно выделить обеспечение устойчивого экономического роста и на этой основе - достижение последовательного повышения качества жизни населения.

На втором уровне состав базовых целей определяется следующим образом: Формирование прогрессивной структуры и повышение конкурентоспособности экономики региона, ее отдельных отраслей и предприятий. Повышение уровня интеграции региона в национальное и мировое экономическое, научное и образовательное пространство.

При их декомпозиции на третьем уровне выделяются следующие ключевые задачи:

инвестиционная политика

Таким образом, инвестиции всегда являются рискованными, поскольку предполагают отказ от вполне реального текущего потребления ради дохода, включающего прибыль, надежда на которую вполне может и не оправдаться. инвестиции также носят долгосрочный характер, то есть решения об их вложении являются по своей природе стратегическими. В основе стратегии находится выбор между реальным текущим и вероятным будущим потреблением.

В учебнике под редакцией В. Существенными признаками инвестиций являются: Это определение, принятое нами в качестве базового, выходит за рамки классической монетарной теории.

"Основная цель стратегии макроэкономической политики - обеспечение .. Значительное влияние на уровень инвестиционной активности имеет.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Экономический рост любого государства во многом определяется двумя факторами - инвестиционной и предпринимательской активностью. В последнее время в экономической теории усилилось внимание к проблемам инвестиционного процесса в связи с необходимостью модернизации экономики, ее структурных преобразований, а также повышения эффективности производства на промышленных объектах.

Однако в силу быстрых перемен в институциональной сфере и хозяйственном механизме России возникает необходимость нового, более глубокого анализа инвестирования и регулятивных действий государства в трансформируемой экономике. Современный этап развития экономики России связан с формированием рыночных отношений в стране. Исходя из основных положений экономической теории, роль государства в рыночной экономике, как непосредственного инвестора, сохраняется в основном для основных жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы, непривлекательных для частных инвесторов.

Стратегия развития инвестиционной деятельности в условиях неопределенности

Общее описание проблемы принятия решений при исследовании эффективности технических систем. Новый издательский дом, В числе доминантных факторов, в совокупности определяющих территориальную организацию инвестиционной сферы с присущим этому процессу формированием инвестиционных рисков а также их дифференциацией в системе региональной экономики, одной из групп такого рода факторов, наиболее тесно коррелирующих со спецификой конкретного региона, являются характеристики институциональной инфраструктуры инвестиционной деятельности в его границах.

В соответствии с этим, факторы институциональной среды конкретной территории, которые по своей сути ориентированы на формирование и реализацию управленческих воздействий, в том числе в отношении региональных инвестиций, аккумулируют в своем составе потенциал системно значимого влияния, как на технологию, так и на результаты оценки сопряженных с ними инвестиционных рисков.

Формирование инвестиционной политики российских промышленных .. макроэкономических переменных на уровень реальных инвестиций.

В сбалансированной экономике они являются основным условием экономического прогресса, а в период кризиса инвестиционная активность государства может стать главным источником экономического возрождения. Жесткая экономическая политика по использованию инвестиций и сокращению расхода ресурсов на единицу товаров, проводимая правительством Японии, позволила вывести страну на новый технологический уровень.

В названных странах повышалась роль государственных ассигнований в народное хозяйство, приоритет отдавался расширенному воспроизводству на основе глубокой структурной перестройки и развития новейших технологий. инвестиции не только влияют на экономический рост. Они являются значительным фактором быстрого повышения материального уровня жизни населения, оказывая воздействие на занятость и доходы.

Все это определяет особое значение инвестиционной политики в системе мер государственного регулирования. Сущность, цели и средства инвестиционной политики Инвестиционная политика представляет совокупность государственных подходов и решений, определяющих направления использования капитальных вложений в сферах и отраслях экономики. Она зависит от содержания экономических, научно-технических и социальных проблем, решаемых на каждом конкретном этапе развития общества.

Мировое экономическое положение и перспективы, 2020 год: Краткое резюме

Сущность и основные инструменты государственной инвестиционной политики инвестиции играют центральную роль в обеспечении эффективности функционирования экономической системы и всего общественного воспроизводства, поскольку непосредственно влияют на возможность экономического роста в долгосрочной перспективе. Инвестиционная активность относится к числу важнейших показателей экономической динамики.

Их интенсивностью определяется состояние экономики.

На основании документов Департамента инвестиционной политики . высокий уровень износа основных фондов; 2) микроэкономические: слабое.

Внутренняя политика Александра . Усиление политической реакции Ответ Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на макроэкономические пропорции, главным образом на совокупный спрос и совокупное предложение, объем национального производства. Изменение инвестиции в краткосрочном периоде приводит к соответствующему изменению совокупного спроса.

Например, рост инвестиций означает увеличение спроса на инвестиционные товары, а значит, возрастает совокупный спрос. В долгосрочном периоде изменение инвестиций приводит к изменению совокупного предложения. Например, уменьшение инвестиций ведет к снижению темпов роста производственного потенциала и сокращению прироста национального продукта.

Взаимосвязь инвестиций и ВВП была исследована и объяснена английским экономистом Дж. Кейнсом, который вывел правило мультипликатора множителя инвестиций. Неокейнсианцы дополнили данное правило принципом акселератора. Мультипликатор инвестиций — это отношение изменений равновесного выпуска реального ВВП, вызванных изменением инвестиционных расходов, к величине изменений этих инвестиционных расходов. Кенсианская теория показывает, что при росте инвестиций происходит увеличение валового национального продукта, причем в большей степени, чем первоначальные дополнительные инвестиции.

Этот нарастающий эффект получил название мультипликационного.

Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции

Техника и принципы проектного анализа. ЛЕКЦИЯ 14 Инвестиционный процесс является одним из основных аспектов функционирования экономической системы, определяя уровень технологической основы и эффективности материального производства. Инвестиционная политика — одна из составных частей экономической политики государства.

Прогнозируемые оценки уровней социально-экономического развития Главные задачи государственной инвестиционной политики.

Главная Комплексная оценка инвестиционной привлекательности видов экономической деятельности На данном этапе развития экономики Республики Беларусь значимую роль играют вопросы повышения инвестиционной привлекательности отраслей народного хозяйства и совершенствования экономического механизма распределения инвестиционных ресурсов. При принятии решений о вложении средств зачастую используются результирующие оценки инвестиционных проектов или отдельные вспомогательные показатели, которые, не являясь комплексными в большинстве случаев они прогнозные , существенно снижают эффективность государственной инвестиционной политики и не могут объективно отразить весь инвестиционный потенциал отдельных видов экономической деятельности.

Отсутствие комплексного похода в распределении вложений за последние пять лет привело к диспропорциональности развития некоторых отраслей экономики и общему низкому уровню эффективности инвестиционной деятельности, несмотря на относительно высокие темпы прироста инвестиций в основной капитал рис. Их объем в ? Несмотря на положительную динамику — ? Таким образом, наибольший поток инвестиций в основной капитал в Республике Беларусь направлялся не на самые эффективные виды экономической деятельности.

Ваш -адрес н.

Современное состояние отраслей промышленного комплекса и макроэкономические предпосылки развития национальной экономики 1. Анализ макроэкономических показателей развития отраслей промышленного комплекса региона на материалах Кабардино-Балкарской республики 1. Альтернативы макроэкономического развития Кабардино-Балкарской республики при различных вариантах инвестиционной политики Глава .

Комплексная государственная инвестиционная политика (КГИП) в машиностроительной всех субъектов инвестиционного процесса на разных уровнях. политика – это составная часть макроэкономической политики, которая.

В свою очередь методика Всемирного экономического форума заключается в оценке конкурентоспособности стран в таких секторах, как: Исследуя итоги оценки конкурентоспособности, Российская Федерация показывает положительные тенденции [4]. Она улучшила свои позиции, по сравнению с годом на 2 позиции, поднявшись с 45 на 43 место. А если провести аналогию с годами, то она и вовсе подняла свою позицию к году на 10 пунктов е место.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время реализуются несколько международных проектов, позволяющих оценить тот или иной аспект инвестиционной привлекательности страны. Инвестиционная привлекательность страны в основном определяется макроэкономическими факторами развитости страны, которые зависят от уровня развития производств, технологий, количества трудоспособного населения и других показателей позволяющих составить целостную картину инвестиционной привлекательности той или иной страны.

Макроэкономические показатели ВВП и данные об инвестициях в основной капитал представлены на следующем графике: ВВП и данные об инвестициях в основной капитал по данным Росстата России По результатам, представленным на рис. Получается, повышение инвестиционной активности привело к увеличению ВВП, который складывается в основном из результатов деятельности региональных хозяйственных систем страны. Но достигнутый темп роста инвестиций недостаточен для современной модернизации экономики страны, которой необходимы преобразования на качественно новом витке инновационных процессов.

Важно развивать инвестиционную деятельность и привлекать инвесторов по разным регионам России. Для этого местные власти проводят работу по стимулированию и поддержке инвестиций. Это осуществляется 4 путями:

Урок 18. Учимся определять главные макроэкономические факторы.