Добровольная ответственность. зарубежный опыт реализации корпоративных социальных программ

Компания выделила тыс. Пе е предложила своим покупателям помочь делу защиты животных. укрепила свою репутацию заботящейся об экологии компании, к тому же добилась невиданного роста продаж нового продукта. Двум командам покупателей предлагалось в течение 3 минут найти в магазине Экологически чистые товары имеется в виду не только чистота самого продукта, но и отсутствие негативного влияния на природу при его производстве. Частью развлечения стала еще одна игра. Тем же командам нужно было наполнить свои тележки товарами, упаковка которых была сделана Из переработанных материалов.

Ваш -адрес н.

В статье раскрывается важность исследования основ социальной ответственности бизнеса, практика применения данной концепции как в России, так и за рубежом. Рассматриваются причины недостаточного развития социальной ответственности отечественных компаний, наиболее типичные управленческие проблемы в этой сфере, а также вопросы финансирования благотворительной и социальной деятельности компаний.

Обосновываются возможности и направления совершенствования социальной ответственности бизнеса в России. Обоснование важности исследования принципов и составляющих социальной ответственности бизнеса, рассмотрение зарубежного и отечественного опыта, выявление тенденций и возможностей развития социальной ответственности бизнеса в России.

Рассматривается зарубежный и отечественный опыт корпоративной Ключевые слова и фразы: корпоративная социальная ответственность, Дворцов Ю. В. Усиление социальной ответственности бизнеса в России.

Печать Значительные экономические, социальные и экологические потрясения последних десятилетий заставили пересмотреть устоявшиеся практики ведения бизнеса и принципы организации социального сервиса. Зародившаяся в прошлом столетии концепция корпоративной социальной ответственности КСО , определяющая новый подход к управлению предприятием, с каждым днем вовлекает в сферу своего влияния все большее количество компаний по всему миру.

Согласно стандарту, социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое: В широком смысле корпоративная социальная ответственность представляет собой добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, зачастую не связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законодательного минимума и принятых в обществе этических норм.

Это ответственность перед деловыми партнерами и сотрудниками, перед местными сообществами и населением в целом [2]. КСО в России развивается достаточно быстро, потому есть возможность опираться на зарубежный опыт построения данной системы. Тем не менее, подавляющее большинство экспертов в данной области, в том числе иностранных, признают, что существующие международные стандарты и подходы к развитию КСО с огромным трудом приживаются на почве российского бизнеса.

Поэтому, модели КСО в нашей стране присущи собственные черты, встраиваемые в процессы мирового корпоративного развития.

Концепция корпоративной социальной ответственности: Целью исследования является изучение особенностей использования концепции социальной ответственности в реализации корпоративных и маркетинговых задач компании. Крупные компании испытывают возрастающее давление общественности в части содействия решению проблем экологической безопасности, соблюдения прав человека и сбережения природных ресурсов.

Подобные вопросы становятся частью стратегий роста и маркетинговых стратегий. Изучение ряда литературных источников, опыта осуществления КСО-мероприятий различными компаниями на разных уровнях позволило показать их значимость в части достижения желаемых маркетинговых результатов.

Модели корпоративной социальной ответственности: зарубежный опыт. Взаимодействие государства и бизнеса в обеспечении социально ответственного Корпоративная социальная ответственность (для бакалавров).

Предприниматель стал одним из главных действующих субъектов рынка, поскольку ему характерно внедрение инновационных подходов в организации производства, а также использование новых инструментов в организации нового дела. Принятие риска напрямую означает ответственность предпринимателя за ведение своего дела. Предприниматель несет ответственность за успех предприятия, за предоставление рынку необходимого товара, за качество товара, за соблюдение законов и договоренностей с партнерами, инвесторами, работниками и государством.

Для осуществления социальной ответственности бизнеса предприятию необходимо иметь определенный уровень развития, а также добровольно участвовать в решении социальных проблем общества. Опыт многих предприятий демонстрирует, что предоставление работникам социальную защищенность позволяет, увеличит рост производительности труда и качества. Как известно, главной целью бизнеса является получение прибыли и её дальнейшее увеличение за счет продажи товаров и оказание услуг.

Также на благосостояние фирмы может оказывать влияние социальная обстановка в том регионе, в котором она находится. Таким образом, чем стабильно положителен общественный климат в рамках экономической системы, тем социальная обстановка более продуктивна. Общество является для бизнеса основой, от благополучия которой зависит устойчивость бизнес-структур, поскольку потребителям и обществу нужен бизнес, который может обеспечить их необходимыми благами бесплатно или по доступной цене.

В мире уже давно существует социально ответственные предприятия.

Архив научных статей

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке.

ответственности бизнеса, как условия устойчивого развития. .. следует сказать, что зарубежный опыт практики корпоративной социальной.

Экономическая сущность и функции корпоративной социальной ответственности бизнеса. Теоретико-методические основы социальной политики в РФ. Зарубежный опыт и характеристики корпоративной социальной ответственности бизнеса в РФ. Адаптация моделей корпоративной социальной ответственности бизнеса к национальным условиям. Инструментарий развития социальной ответственности бизнеса в 2. Основные направления совершенствования социальной политики в российской экономике. Нынешнему этапу развития российской экономики присущи противоречия между необходимостью построения современной социальной системы и отсутствием надлежащих социально-экономических условий; между потребностями в значительных финансовых ресурсах и реальными возможностями государства и территорий по финансированию социальной сферы; между старыми организационными формами, новыми задачами экономической реформы и негативными явлениями в обществе.

В зарубежных странах социально ответственное поведение по отношению к обществу в целом становится компонентом эффективности бизнеса. Современные концепции социальной ответственности требуют, чтобы бизнес взял на себя ответственность за социальные приоритеты, цели, проблемы и нужды; чтобы он стал эффективным инструментом нейтрализации части социальных проблем и исполнителем ряда задач социальной политики в целом. На государственном уровне в России впервые о социальной ответственности бизнеса было заявлено в выступлении Е.

Путин, что нашло свое отражение в Постановлении Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 23 декабря г.

Корпоративная социальная ответственность (Российский и Зарубежный опыт)

Размах, формы и содержание такой активности должны определяться не столько государством, сколько экономическими интересами и возможностями предприятия, социальными и экономическими потребностями производства и занятого в нем трудового коллектива. Социальные программы организации - это увязанные по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплексы мероприятий, обеспечивающие эффективное решение приоритетных корпоративных социальных задач внутренняя корпоративная социальная программа или внешних социальных проблем территории пребывания внешняя корпоративная социальная программа.

В этой связи возрастает роль и значение бизнеса в решении насущных задач социальной поддержки многочисленных слоев населения, уровень и качество жизни которых являются низкими и не могут быть названы достойными в соответствии с современными социальными стандартами. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу - годы , утв.

Зарубежный опыт развития корпоративной социальной ответственности Как рассматривали ответственность бизнеса неоклассические экономисты.

Поддержка общественных организаций для улучшения системы управления Италия Доклад Работа с местным населением, особенно с детьми из наименее развитых стран Источник: Схожесть политик КСО различных нефтегазовых компаний может быть объяснена тем, что данные компании копируют и повторяют действия друг друга. Так, сначала политика КСО диктовалась влиянием местных институтов, как реакция на возникающие социальные и экологические проблемы. С течением времени в нефтегазовой отрасли лучшее понимание этих социальных и экологических проблем, а также механизмов их решения становится общепринятым явлением.

Нефтегазовые компании поддерживают как направления, которые спонсируются повсеместно здравоохранение, спорт, образование , так и особо важные для своей деятельности техническое оборудование, транспортная инфраструктура и др. Социальные расходы осуществляются через специализированные фонды компаний, организацию мероприятий за свой счет, прямые дотации другим организациям и гражданам и др.

Корпоративная социальная ответственность в России: тенденции, проблемы, решения

Уточнена экономическая сущность социальной ответственности бизнеса. Дано авторское определение экономической сущности социальной ответственности бизнеса, которое состоит в выполнении перераспределительной функции экономики, базирующейся на паритетных добровольных основах и принципах социальной солидарности. Это позволило раскрыть экономическое содержание корпораций как субъекта социальной политики в условиях рыночной экономики.

Раздел 3. Зарубежный опыт развития корпоративной социальной Тема социальной ответственности бизнеса не сходит со страниц мировой печати.

Теоретические основы корпоративной социальной ответственности Лекция 2 Тема: Управление корпоративной социальной ответственностью Практическое занятие 1 Тема: Практические подходы к корпоративной социальной ответственности: Корпоративный социальный учет, аудит и отчетность. Практическое занятие 2 Тема: Корпоративная социальная ответственность в современной России: Роль государства в развитии и поддержании корпоративной социальной ответственности в России Социальная хартия российского бизнеса.

Корпоративная социальная ответственность в контексте социально-экономического развития общества

Социальная ответственность бизнеса в России и за рубежом: Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина, Учебное пособие предназначено для студентов экономических специальностей, а также для слушателей президентской программы переподготовки управленческих кадров.

Зарубежный опыт развития корпоративной социальной ответственности Раздел 4. азвития социальной ответственности бизнеса в России Раздел.

Предполагается использование магистрами пакета следующих компьютерных программ: , , ; - самостоятельное изучение теоретического материала дисциплины с использованием -ресурсов, информационных баз, методических разработок, специальной учебной, научной, справочной и нормативно-правовой литературы; - закрепление теоретического материала при проведении семинарских занятий и самостоятельных работ путем выполнения проблемно-ориентированных, командных, поисковых и творческих заданий.

Вместе с этим, при освоении дисциплины используются определенные сочетания видов учебной работы с методами и формами активизации познавательной деятельности магистров для достижения запланированных результатов обучения и формирования компетенций. Для этого применяются как традиционные методы и формы обучения, так и инновационные, активные и интерактивные технологии: Становление этики бизнеса в России. Использование опыта зарубежных стран при формировании этического кодекса предприятия.

Корпоративная социальная ответственность

Согласование корпоративных интересов в процессах реализации социальной ответственности бизнеса. Условия выбора стиля менеджмента с ее учетом. Факторы проявления лидерства в процессах реализации внутренней корпоративной социальной ответственности.

Косенко, О.И. Социальная ответственность бизнеса: уроки истории, ответственность частного бизнеса (зарубежный опыт) / Т.В.

Список литературы за — гг. Общие работы Авдокушина М. Социальная ответственность бизнеса в России: На пути к соц. И бессеребники не пропадают! Интернет-подход к решению социальных задач: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. Стратегическое планирование социальной ответственности предприятий — Новосибирск, Ждать ли от добра добра?

Клип: Корпоративная социальная ответственность