Бизнес-портал Кузбасса

Дробление бизнеса — преступление или попытка выжить? Между тем, эта практика применяется во всем мире и далеко не всегда связана с желанием предпринимателей уйти от ответственности и совершить умышленное преступление. Участники круглого стола — представители государственных органов, бизнеса, налоговые консультанты и адвокаты — обсудили наиболее острые вопросы законодательного регулирования и правоприменения в этой сфере, и выработали свои предложения. Предпринимателей Иркутской области также приглашают принять участие в разработке предложений, тезисы которых можно прислать на электронную почту . Несмотря на заявленную государством поддержку малого бизнеса, на практике тенденция к налоговому и уголовному преследованию предпринимателей, обвиняемых в дроблении бизнеса, только развивается. Однако сами по себе взаимозависимость и дробление — недостаточные критерии для обвинений в чем-либо противозаконном. Судам при рассмотрении претензий налоговых органов необходимо комплексно исследовать обстоятельства дела. Пока же налоговые органы избирательно относятся к ситуациям с дроблением бизнеса.

Когда дробление бизнеса вне закона

В письме ФНС России от ФНС напомнила, что налоговые преимущества, предусматривающие применение специальных налоговых режимов, установлены только для малого бизнеса и призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. А злоупотребления сводят на нет все усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса, считает ФНС. То есть само по себе дробление бизнеса закону не противоречит.

Дробление бизнеса: реальное и искусственное бря дробления бизнеса в практике арбитражных судов, особенности уголовных дел по судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые.

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления. Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется. К примеру, если крупная организация разделилась на 3 средних предприятия, и при этом между юридическим лицом и подконтрольными фирмами имеет место распределение выручки, операцией дробления заинтересуются налоговые органы.

Разумеется, для того, чтобы привлечь внимание ФНС, нужно в результате разделения бизнеса получить налоговую выгоду — к примеру, подконтрольные юридическому лицу предприятия начали уплачивать налоги по специальным налоговым режимам, благодаря чему уменьшились отчисления в бюджет по ОСНО общей системе налогообложения.

Пять самых распространенных претензий налоговых органов к бизнесу

Защита бизнеса при налоговой экономии: Налоговые схемы г. Описание В году еще более ужесточился контроль за налоговыми схемами через взаимозависимость и декларации по НДС, выросла уголовная ответственность. В году налоговики начнут проверять единый социальный сбор страховые взносы , а это значит, получат возможность доначислять максимальные суммы недоимок и штрафов. Даже, если она не первый поставщик.

Как защитить дробление бизнеса и перевод персонала в новые По статье УК РФ уголовная ответственность наступает за.

На дроблении бизнеса можно поставить крест? Или журналисты раздувают бурю в стакане воды, преувеличивают и наводят панику? А, может быть, СМИ правы? Разберем по полочкам нашумевшее судебное дело, которое описывает известное интернет-издание? Действительно ли дробление незаконно, и можно ставить точку на таком способе ведения бизнеса? У бизнесмена была компания.

В один прекрасный день его озарило: В итоге появились новоиспеченные предприниматели и организации. Каждый занимался своим делом: Все исправно платили налоги. Во благо общей идеи, предприниматели заключили договор о координации хозяйственной деятельности. Реализация продукции осуществлялась под единым товарным знаком.

Дробление бизнеса — схема или нет?

Разделение компании на несколько организаций вывод структурных подразделений в отельные фирмы аутстаффинг , с переводом последних на льготные режимы налогообложения может закончиться уголовным ответственностью для руководства. Такой вывод следует из беспрецедентного по суровости приговора Волжского районного суда Республики Марий Эл. Прокуратура смогла доказать, что, разделив компанию на семь фирм, применявших упрощенную систему налогообложения, руководство завода уклонилось от уплаты ЕСН на общую сумму около 7 млн руб.

Кроме того, суд согласился с обвинением в том, что, создавая компании только для ухода от налогов, менеджеры совершили преступление по статье УК РФ лжепредпринимательство. В совокупности со статьей УК РФмаксимальное наказание каждому из осужденных могло составить девять лет лишения свободы ст. Завод работает на давальческом сырье от управляющей компании, которая одновременно является и собственником производственных мощностей завода.

Так, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на.

Спорные вопросы категории дел о дроблении бизнеса Президент РФ в Послании к Федеральному Собранию подчеркивал необходимость развития малого предпринимательства, как одного из ключевых резервов экономического роста. Эта проблема неоднократно уже поднималась в высших органах государственной власти, как одна из основных.

Поддержка функционирования малого бизнеса, как наиболее уязвимого в жестких экономических условиях, действительно важна: Для среднего и малого бизнеса такой поддержкой являются в том числе и специальные налоговые режимы, позволяющие получать законные налоговые преимущества. В соответствии с информацией, представленной ФНС РФ, за 4 года было рассмотрено около дел на сумму 12,5 млрд руб. Для многих налогоплательщиков-представителей малого и среднего бизнеса, огромные суммы доначисления по итогу таких дел, являются непосильными с финансовой точки зрения, что в конечном итоге приводит к процессам банкротства и полной ликвидации организации.

Это, безусловно, противоречит концепции поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, лежащей в основе любого экономически развитого государства.

За «дробление» бизнеса предусмотрена уголовная ответственность

Цели проведения допроса и какие обстоятельства могут его спровоцировать. Особенности проведения допроса в ходе выездной, камеральной и встречной проверки. Какие сотрудники могут быть приглашены для допроса и как оформляется вызов. Ответственность свидетеля за неявку либо уклонение от явки на допрос. Экспертиза, осмотр, выемка документов, инвентаризация имущества, привлечение специалиста переводчика.

Как по новым правилам получить налоговую рассрочку.

Учитывая, что налоговые органы пристально следят за тенденциями и В результате дробления более крупные бизнес-единицы и даже наступления уголовной ответственности может нависнуть над любой.

В статье рассмотрены теоретические и практические проблемы дробления бизнеса. Дробление бизнеса рассматривается как один из неоднозначных, рисковых и, нередко, незаконных способов снижения налоговых расходов предприятия. Приведены мнения исследователей о сущности дробления бизнеса. . Процесс генерации прибыли укрупненно обусловлен двумя группами эффективных действий предпринимателя: Таким образом, стремление к снижению затрат предпринимателей становится необходимым условием генерации прибыли.

Ваш -адрес н.

Неуплата сборов физлицами КонсультантПлюс: Не включение в налоговую базу в — гг. УК РФ Статья Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и или страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов в ред.

В связи с этим особый интерес вызывает вопрос квалификации действий лиц, которые осуществляют так называемое «дробление бизнеса».

Подробнее Мы не откроем Америки, сказав, что споры о наличии или отсутствии необоснованной налоговой выгоды часто оказываются привязаны к понятию искусственного дробления бизнеса. Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику.

Каждая ситуация и каждый спор сугубо индивидуальны. Решение в каждом случае зависит от множества взаимосвязанных и, конечно же, доказанных обстоятельств. Однако ключевой вопрос, на котором необходимо остановиться, — это экономическая самостоятельность субъектов группы и, как следствие, возможность говорить о них как о составных частях единого бизнес-процесса. Президиум Верховного суда РФ 4 июля г. Пункт 4 этого Обзора содержит концептуальный вывод, сделанный на примере реальных дел, одно из которых разрешено в пользу налогоплательщика, а другое — в пользу налогового органа.

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов. Появление документа не стало неожиданностью.

Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см. Умышленность совершения налогового правонарушения — это совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц фирмы-однодневки.

Получите ответы на все больные вопросы по налогам за 1 день Уголовная ответственность главного бухгалтера по налоговым долгам . Основные ошибки при дроблении бизнеса и законная оптимизация НДС, налога на.

Справка Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности. Конституционный Суд РФ определением от Заявитель, который привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, пожаловался на то, что ФНС России в ходе проверки его предприятия усмотрела схему в рациональном, по его мнению, ведении бизнеса.

Налоговики указали, что путем искусственного дробления бизнеса, а именно - создания группы взаимозависимых фирм и индивидуальных предпринимателей, заявитель уменьшил базу обложения НДС, налогом на прибыль и единым налогом на вмененный доход ЕНВД. В судах удалось доказать взаимозависимость и аффилиированность организации и ее агентов, поэтому в исках бизнесмену отказали.

Налоговые преступления: ответственность ИП и руководителей компаний