Автоматизация юридических процессов в МегаФоне

Договорная работа в компании: Экономический кризис, бурно меняющееся законодательство, атаки на бизнес со стороны конкурентов и надзорных органов — все это вынуждает собственников компаний по-новому оценивать роль юридической службы, ее цели, задачи, способы организации. Современный этап развития российского бизнеса предполагает высокую проектную составляющую — компании растут или удерживают свои позиции во многом не вследствие технологического совершенствования, а за счет качественных проектных скачков. Корпоративные юристы, безусловно, не могут игнорировать эти процессы, продолжая заниматься исключительно визированием договоров, выдачей доверенностей и консультируя время от времени бизнес-подразделения по текущим вопросам. Новые задачи — всестороннее правовое сопровождение деятельности компании и превентивная защита от рисков негативных последствий принимаемых менеджментом решений — требуют и грамотного подхода при выстраивании структуры юридического департамента, и интеграции его в бизнес-процессы. О различных аспектах и нюансах построения юридического департамента в компании рассказала Ольга Сафонова, к. Корпоративные юристы как альтернатива внешним консультантам Роль юристов в компании изменяется и неуклонно растет. Раньше, когда речь заходила о данной штатной единице и ее функционале, подразумевался, как правило, юрист-консультант. Сегодня речь в большей степени идет о юристах-управленцах, участниках бизнес-процессов.

Структура юридического департамента крупной компании

И хотя в России меньше на порядок, мы чувствуем возросший интерес бизнес-сообщества к использованию удаленной рабочей силы. Давайте рассмотрим основные хитрости в организации распределенных фирм. По сути это первопроходец, который появился практически одновременно с интернетом. С тех пор эта концепция распространилась по всему миру и находит поддержку у клиентов, которые ищут более качественный сервис.

Современный пример это компания в Нью-Йорке. Две тысячи сотрудников на трех континентах.

Операционная модель бизнеса описывается взаимосвязями бизнес- процессов и охватывает всю модель поведения как внутри компании, так и с .

Прежде всего, следует по возможности застраховать себя от наиболее распространенных ошибок, которые можно допустить как на старте, так и в ходе дальнейшей работы юридической фирмы. Это поможет избежать издержек и максимизировать прибыль компании. Неправильное управление финансовыми ресурсами Ошибочно начинать юридический бизнес на заемные средства.

Чтобы избежать неплатежеспособности, следует предварительно просчитать свои финансовые возможности и возвратность вложений. Будет хорошо, если учредители юридической компании будут надеяться только на собственные силы и средства. Второй ошибкой является применение денежных средств не по назначению, что обусловлено отсутствием системы планирования и управления финансовыми ресурсами. Полученные гонорары от Клиентов следует безошибочно распределять между затратами на текущие нужды и будущими инвестициями, под которыми понимаются, например, расходы на маркетинг рекламу , на повышение профессионализма персонала либо на автоматизацию и ИТ-инфраструктуру.

Неспособность распределить обязанности между партнерами, юристами и ассистентами При создании юридической фирмы зачастую возникает проблема отсутствия ясного распределения обязанностей между коллегами. Как результат, сотрудники могут заниматься одной и той же работой, либо, наоборот, какие-то определённые направления юридической фирмы не получают должного внимания.

Для предотвращения подобной ситуации, оговаривайте всё заранее. Принимать в работу заведомо невыполнимые дела Клиентов Корректное построение отношений с Клиентом требует верных действий. Многие юристы не могут ответить отказом Клиенту, даже если они наверняка знают, что не справятся с этим делом.

В нем нуждаются все без исключения субъекты хозяйствования: Широкий спрос приобретает аутсорсинг юридического сопровождения, который пригодится не только начинающим компаниям и малому бизнесу, но и крупным предприятиям, учет разнопрофильной юридической специализации является необходимым инструментом для постижения целей развития. Наша компания занимается многофункциональным предоставлением услуг, поскольку решение юридических задач не ограничивается одним направлением работ или узкой сферой деятельности.

Роль юристов в компании изменяется и неуклонно растет. оценить как влияние их деятельности на бизнес-процессы, так и их.

1. Большинство компаний, включая лидеров российской промышленности, растут во многом не вследствие плавного технологического совершенствования, а за счет качественных проектных скачков. Это позволяет юристам активно влиять на проект уже на стадии создания концепции будущей сделки, когда цена ошибки особенно высока. Такой подход вносит гораздо больше осмысленности в вашу работу, а главное, он помогает точно понять, что нужно клиенту ведь нередко ему на самом деле нужно совсем не то, о чем он просит.

Юрист становится активным и часто ключевым участником рабочей группы, он отвечает за успех проекта, а не просто за правильно составленный меморандум о его рисках. Но без этого изменения сознания корпоративных юристов их профессиональная миссия останется невыполненной. Приведу самый простой пример проектного подхода. Однажды в компании, где я работал, выяснилось, что нет четких правил выдачи доверенности. По запросу клиента ее просто выдавали, часто без надлежащего понимания объема полномочий должностного лица.

Вместо того чтобы рутинно выполнять запросы клиента и визировать его доверенности, эта задача была преобразована в мини-проект с целью разобраться в сути этой рутины.

Юридические услуги заказывали? Зачем бизнесу правовой аутсорсинг

Прибыль будет зависеть в первую очередь от количества клиентов и качества оказываемых вами услуг. Усредненная стоимость оказания юридических услуг по Москве составляет: Допустим, что за 30 дней четыре ваших работника обслужили 20 клиентов, приблизительная цена услуги 10 тыс. На первом этапе получить большое количество клиентов — редкое явление, но при правильном подходе через несколько месяцев это становится вполне достижимым. В результате при удачном раскладе окупаемость достигается через месяца.

Качественная работа с клиентами – большой труд, и чтобы помочь сотрудникам, руководители компании изучили рынок CRM-систем и выбрали .

Бухгалтерия Предприниматель Вера Жукова считает рынок юридических услуг в России технически отсталым, а цены на нём — сильно завышенными. Львиная доля операций в этой сфере постоянно повторяется, но каждый раз их приходится делать заново. А что, если взять эти процессы и автоматизировать? В этом и увидела бизнес-нишу Вера Жукова. О том, как меняется ситуцация на этом рынке, основатель юридического онлайн-сервиса рассказала порталу Увлекается верховой ездой.

По обе стороны найма Вера Жукова говорит, что любая хорошая компания с самой светлой идеей может превратиться в пустышку, если из неё уйдут правильные люди. А ещё — что в больших конторах за рутиной часто теряется смысл работы. В том числе и поэтому люди открывают свой бизнес. Вера знает жизнь по обе стороны найма. Участвовала в создании компаний платформа для взаимодействия телеком-операторов и маленьких сервисов , онлайн-кинотеатр на дому , электронная цифровая подпись на -картах.

Задачи стояли интересные и амбициозные, но в какой-то момент стало важнее делать то, что кажется правильным именно тебе. Первым частным проектом предпринимательницы стал — мобильное приложение, помогающие горожанам сообщать в ГИБДД о нарушителях правил парковки, ямах на дорогах или упавших дорожных знаках с помощью мобильного телефона. Сколько раз женщины с колясками не могли пройти по двору из-за автомобиля, перегородившего проезд или тротуар.

Как юридической фирме управлять удаленными сотрудниками

Хроника разработки и развития системы 7 советов для улучшения эффективности биллинга в юридической фирме Есть ли смысл в учете непродаваемых часов? Чего можно добиться, если все сотрудники будут учитывать время? Как хорошо подготовленные счета могут помочь добиться лучшего результата в сухом остатке? Это история о начинающем адвокате Женеве Йорс, которая пошла на большой риск: Потому что она хотела достичь чего-то большего — она хотела увидеть табличку с собственным именем на двери фирмы.

Ошибочно начинать юридический бизнес на заемные средства. Чтобы Будет хорошо, если учредители юридической компании будут Рабочий процесс слабо автоматизирован (не автоматизирован вообще).

Твитнуть в Выбирая между наличием собственного штата юристов и подрядчиком на аутсорсинге, целесообразно исходить из задач и ожиданий от работы юридической службы, соответствия ресурсов решению задач и получения желаемого результата. А уже по результатам пообщаться с экспертами на предмет выявления слабых, уязвимых мест и возможным мерам по их защите. Важным на начальном этапе является и определение своей роли в бизнесе.

Пассивный участник принимает минимум рисков и, как правило, не может потерять больше, чем изначально вложил в бизнес. Зато генеральный директор несет максимум рисков, в том числе целый спектр рисков уголовной ответственности, а также ответственности перед обществом и участниками общества за свои действия от имени общества. Как правило, начинающие предприниматели выступают одновременно и инвесторами, и директорами созданных ими обществ.

Очевидно, что для защиты бизнеса от юридических рисков предприниматель вынужден выстраивать соответствующую систему правовой защиты в своей компании. Но с какими главными проблемами сталкиваются предприниматели при выстраивании юридической службы в своем бизнесе? Четвертая проблема — отсутствие у руководителя, как правило, компетенций в области права, в сфере юридической практики. По ее мнению, начинающий предприниматель, решая создать собственное дело, в идеале, должен обдумать и принять решение по целому ряду вопросов, от которых будет зависеть будущее и жизнеспособность его детища.

В том числе — финансирование проекта, распределение бюджета расходов на создание и постановку бизнес процессов.

НЕ ПОГРЯЗНУТЬ В БУМАЖКАХ: ПОЧЕМУ СТОИТ ОТДАТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ НА АУТСОРС

Где взять клиентов? Какие у меня могут быть конкурентные преимущества? Ведение бизнеса — серьезное дело, где крайне важно грамотное планирование. А выход на рынок профессиональных услуг — вообще один из самых сложных путей:

Юридическое бюро «Аргументъ», является юридической компанией полного Такой подход позволяет не подстраивать бизнес-процессы клиента под.

Соответственно, высококвалифицированная юридическая контора должна приносить предпринимателю немалые деньги. Чтобы не допустить ошибок при открытии, нужно тщательно изучить рынок, спрос, цены, политику конкурентов и своих предшественников. В данной статье описаны все самые важные аспекты открытия бизнеса с нуля. Представленный бизнес-план юридической фирмы можно использовать для немедленной реализации с учетом цен и спроса в конкретной местности либо в качестве шаблона при создании собственного бизнес-плана.

Анализ рынка Самой востребованной и доходной услугой юридической конторы является решение судебных вопросов, споров с налоговой и вопросов наследства. Кроме этого, юрконторы все больше внимания стали уделять практикам, которые раньше были абсолютно не востребованными, — миграция, интеллектуальная собственность и реструктуризация бизнеса.

Сегодня юристы решают споры не только в локальных судах, но и в региональных, областных и даже зарубежных структурах. Это связано с продвижением российских сетей в другие регионы и на зарубежные рынки.

Семь принципов построения успешного юридического департамента

При этом хочется, чтобы оказывающие услуги юристы были адекватными, знали свое дело, обладали нужным опытом и знаниями, были образцом клиентоориентированности и при этом недорогие. Как правило, есть мнение, что дешевые услуги априори некачественные, а дорогие хоть может и высококлассные, но ведь не всегда такие нужны в каждом возникающем деле. Поэтому подходит вариант средний.

Не сильно дешевый, но и не дорогой.

Большинство компаний растут во многом не вследствие плавного и улучшать бизнес-процессы предприятия, а при необходимости и влиять на.

Как автоматизация работы юридического департамента влияет на оптимизацию целого предприятия? Алексей Чернышев — эксперт компании . Работа по обеспечению выполнения договорных обязательств компании складывается из двух основных составляющих: Если в договорной работе юристы уже давно освоили системы электронного документооборота, то с ведением претензионно-исковой деятельности есть сложности.

Алексей Чернышев, эксперт компании . Представим такую ситуацию: Высшее руководство Компании вызывает руководителя юридического департамента и поручает немедленно разобраться с ситуацией. Цена вопроса — репутация Компании и немалые денежные средства. Руководитель сопоставляет сроки подачи документов и сроки проведения судебных заседаний, и анализирует загрузку своих сотрудников, чтобы назначить ответственного по этому делу.

Через некоторое время, когда руководителю удается выяснить статус текущих и плановых задач, по всем своим сотрудникам, назначается ответственный юрист.

Автоматизация в юридической компании: зачем и кому это выгодно

Регламентация внутренних процессов в юридической компании поможет построить успешный бизнес — Оксана Крыжановская Для создания успешного юридического бизнеса имеют значение многие факторы. Так, необходимо определить внутренние правила внешнего вида для сотрудников компании, советует г-жа Крыжановская.

Внешний Юридический департамент выгоден прежде всего малым и во внутрикорпоративные бизнес-процессы Вашей компании (например.

Тип портала: Юридические услуги Качественная работа с клиентами — большой труд, и чтобы помочь сотрудникам, руководители компании изучили рынок -систем и выбрали Битрикс24, который включает в себя множество возможностей для автоматизации процессов компании. Первоначальную настройку осуществили самостоятельно, а вот для разработки шаблонов бизнес-процессов для и их внедрения в отдел продаж понадобился партнер Битрикс Из рейтинга на сайте Битрикс24 были отобраны несколько партнеров, и из предоставленных коммерческих предложений выбрали нас исходя из разумного соотношения цена-качество и индивидуального подхода к сотрудничеству.

Начали с подробного составления ТЗ по каждому направлению и виду предоставляемых услуг. После его утверждения были разработаны шаблоны бизнес-процессов по лиду, сделке и контакту, которые автоматизируют работу с клиентом, начиная с поступления заявки от него, и заканчивая завершением его дела. Далее провели обучение сотрудников, разделив их по направлениям, и запустили бизнес-процессы в работу. Работа не завершена — бизнес-процессы обкатываются и будут поддаваться многочисленным изменениям, чтобы сделать работу сотрудников на портале максимально комфортной.

Трудности были и будут — неудобства интерфейса портала, частые обновления с последующими нововведениями, непонимание сотрудников необходимости использования портала и многие другие. Совместными усилиями стараемся сделать всё возможное, чтобы автоматизировать внутренние процессы и помочь компании расти и развиваться.

Бизнес-аспекты общего права: создание юридической службы

Отзывы о системе Почему МегаФону потребовалась автоматизация? До г. Проводится менеджерами . Опытная эксплуатация . Какие проблемы решил . В году команда юристов правовой функции МегаФона провела трансформацию юридического департамента.

Завершен первый этап автоматизации юридической фирмы на платформе Битрикс Автоматизация 1й линии продаж: Лидогенерация.

Юридический бизнес: Юристы бюро решают юридические проблемы клиента не фрагментарно, а комплексно и в тоже время индивидуально, проводя глубокий и обстоятельный правовой анализ сложившейся ситуации. Помимо выполнения основной юридической задачи юристами предлагаются варианты усовершенствования текущей деятельности клиента на основе правового анализа и обязательной юридической превентивности на случай возникновения судебных споров.

Практический опыт показывает, что только правовая уникальность в работе и высокая юридическая квалификация позволяют достичь максимальной эффективности от юридической деятельности. Это кропотливая работа, требующая усилий и вложения в юриста. Однако не стоит забывать, что главный пиар юриста — это значимость дел, которые он ведет.

В состав компании входят только юристы-профессионалы. Таков стереотип. В этом смысле у нас нет конкурентов. У нас есть союзники, единомышленники.

Автоматизация бизнес-процессов в юрфирме. Маркетинг юридических услуг в LEGAL PRO