6.3 Методы оценки инвестиционных проектов. Базовая модель инвестиционно-финансового анализа

Эти модели, независимо от конкретного их приложения в рамках инвестиционных проектов, базируются на трех главных направлениях инвестиционного анализа: Оценка привлекательности инвестиционного проекта, связанная с определением того, насколько инвестиции в данный актив имеют потенциал формирования прибыли для инвестора. Принятие инвестиционных решений, в том числе и методы оценки инвестиционных решений, предусматривают целую систему инструментов, которые должны использоваться с учетом конкретных особенностей объекта инвестирования или активов, в которые инвестор вкладывает свои капиталы. Методы оценки эффективности инвестиций в проект Общие критерии коммерческой эффективности инвестиционного проекта кратко можно обозначить как финансовую состоятельность проекта финансовая оценка и эффективность инвестиций экономическая оценка. По этим критериям проводят соответственно финансовую и экономическую оценку инвестиционных проектов, которые взаимно дополняют друг друга: Рисунок 1. Сюда входят такие способы оценки, как: Финансовая оценка инвестиционного проекта предполагает, что он должен обеспечивать достижение двух главных целей:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Основные модели оценки инвестиционных проектов Оценка инвестиционного проекта сводится в общем случае к построению и исследованию некоторой экономико-математической модели процесса реализации проекта. Необходимость моделирования обусловлена тем, что при оценке инвестиционного проекта сложный и многоплановый процесс его реализации приходится упрощать, отбрасывая малозначащие факторы и акцентируя внимание на более существенных. В результате объектом анализа становится не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов: Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Шумский А. Помимо этого, надо отметить немаловажный аспект, касающийся непосредственной реализации проектов бизнесом. Дело в том, что основа инвестиционных и инновационных проектов одна — это инвестиционный потенциал предприятия. Прежде чем реализовывать какой бы то ни было проект менеджменту нужно провести исследование инвестиционного потенциала компании-проектоустроителя, оценить размеры собственного и привлекаемого инвестиционного ресурса и только после этого можно говорить непосредственно о реализации того или иного проекта [2].

Таким образом, разделение проектов на инвестиционные и инновационные является в значительной степени условностью. Конечно, в оценке инновационных проектов есть свои нюансы, но в основном они связаны с различиями финансирования по этапам жизненного цикла [3]. Механизмы же оценки экономической эффективности с позиции реализации коммерческих выгод инвестора представляются практически идентичными. Исходя из этого предлагает рассмотреть инструментарий показателей, который может быть использован для оценки экономической эффективности инновационных проектов.

Но нужно понимать, что за такой кажущейся простотой стоит понимание сути того, что происходит на самом деле, в реальности, а не в теоритических изысканиях весьма умных и уважаемых людей. Во многом это относится и к тому, что называется инвестиционным процессом или вложения капитала. Но сама суть работы денег осталась неизменной и укладывается в три простых принципа: Время работы капитала Ставка процента или норма прибыли Риски В современной инвестиционной практике существует целая система оценки инвестиций, которую для наглядности можно представить в виде схемы:

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов .. предлагаемого инвестиционного проекта была создана модель, в которой.

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал. В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект.

Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год. В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения. Пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта в На рисунке ниже показан пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта. У нас имеются исходные данные, что стоимость первоначальных затрат составили руб. Так как мы у нас период дискретный, то необходимо округлить этот период до 6 месяцев.

Направления использования срока окупаемости инвестиций инвестиционных проектов Показатель периода окупаемости инвестиций использует как сравнительный показатель для оценки эффективности альтернативных инвестиционных проектов. Тот проект, у которого быстрее период окупаемости тот эффективнее.

Методы оценки инвестиционных проектов

Транскрипт 1 Практическое занятие 3. Методы оценки инвестиционных проектов К методам оценки инвестиционных проектов относятся: Метод расчета чистой текущей стоимости чистого приведенного эффекта Показатель чистой текущей стоимости является производным от показателя текущей стоимости. Под текущей стоимостью понимается стоимость будущих поступлений денежных средств , отнесенная к настоящему моменту с помощью процедуры дисконтирования.

Показатель можно рассчитать по формуле, описывающей простую финансовую операцию:

Для принятия инвестиционных решений за основу принимают сравнение и оценку предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Методы оценки инвестиционных проектов [ . Среди них существуют традиционные методы , которые применялись ранее и применяются и по сей день, а также современные методы, которые рассматривают эффективность инвестиций с различных сторон, а не только по критерию приносимой проектом чистой прибыли. Традиционные методы оценки эффективности инвестиций имеют ряд существенных недостатков. Здесь мы обратимся к другим важным вопросам, связанным с капиталовложениями.

Во-первых, к проблеме источников средств для инвестирования. В примере

Методы оценки инвестиционного проекта

Следовательно, инвестиции оказались полезными и привели к росту ценности фирмы. Коэффициент дисконтирования. Норма дисконта Выше были даны общие понятия о таких категориях, как дисконтирование, коэффициент дисконтирования и норма дисконта.

Дисконтные методы оценки эффективности инвестиционных проектов основываются на четырех базовых принципах. Первый принцип– оценка.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т. Показатель, характеризующий относительный уровень этих доходов, можно назвать ценой авансированного капитала - СС. Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Система динамических и статических коэффициентов для оценки целесообразности инвестирования средств в конкретный проект.

Основой для принятия управленческих решений по поводу инвестиций составляет сравнение объема инвестиций с поступлениями денежных средств ежегодными после пуска проекта в эксплуатацию. Чтобы сравнить размер инвестиций и будущие денежные поступления необходимо учитывать время притоков и оттоков денежных средств в результате действия инвестиционного проекта, для этого следует провести процедуру дисконтирования потоков платежей.

В таблице 3 представлена классификация источников финансирования инвестиций. Таблица 3 Классификация источников финансирования инвестиций Все методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие различной информации. Эта информация может быть получена в результате определенных действий: Полученная при расчете величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средства и количество доходов от инвестиций. И теперь эту величину мы можем сопоставить с размером инвестиций; 4 и заключительным шагом будет подсчет требуемых капиталовложений.

Каждый из этих шагов является весьма сложным и трудоемким процессом. Степень надежности таких оценок недостаточно высока, так как слишком велик уровень неопределенности каждого из параметров денежных потоков и ставки дисконтирования. Также крайне сложно составить финансовый раздел бизнес-плана при условии высокого уровня инфляции и экономической нестабильности.

Методы оценки инвестиционных решений

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям — с точки зрения их социальной значимости, масштабов воздействия на окружающую среду, степени вовлечения трудовых ресурсов и т. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта. В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта результатов — как экономических в частности прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе — и затрат на проект.

В практике накоплено множество методов оценки инвестиционных проектов. Среди них существуют традиционные методы, которые применялись.

финансы и экономика Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Методы оценки эффективности инвестиционных проектов представляют из себя способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные мероприятия и объекты с целью оценки перспектив их окупаемости и достаточной прибыльности. В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего.

В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты. Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги.

Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники. В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др.

На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов издержек и выгод , рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования. В рыночно и индустриально развитых странах крупные промышленно-финансовые корпорации создают математические модели собственного развития и наиболее эффективно выгодного размещения капитала.

Этими моделированными средствами часто пользуются и различные консультационные фирмы, которые выполняют исследования эффективности инвестиционных проектов на договорной основе с клиентами. При выборе методов и критериев оценки инвестиционных проектов следует учитывать специфику данного проекта, заложенные в нем инновации нововведения , тип отрасли и ряд другие факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на рассматриваемый инвестиционный проект.

Наиболее часто в зарубежной, а теперь и в нашей казахстанской практике применяются 5 основных методов, которые условно можно объединять в 2 группы. Из них в первую группу входят два -метода, которые основаны на использовании концепции дисконтирования: Во вторую группу, входят 3 метода - это так называемые простые или традиционные, которые не предполагают использование концепции дисконтирования: Гейдаров М.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Моделирование инвестиционных проектов Из книги Инвестиционные проекты: Моделирование инвестиционных проектов Цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется. Иоганн Гете Моделирование инвестиционных проектов по сути является работой с механизмом расчетов различных параметров и 5. Бюджетирование инвестиционных проектов Из книги инвестиции: Бюджетирование инвестиционных проектов Бюджетирование — это технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые 8.

Примеры инвестиционных проектов Из книги Антикризисное управление автора Бабушкина Елена 8.

Статья посвящена проблемам оценки эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий. Рассмотрены существующие модели .

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

В конечном счете все это привело к одной из наиболее острых проблем современной российской экономики — снижению инвестиционной активности. Предприятия производственной сферы традиционно являются основными источниками формирования большей части валовых национальных сбережений в стране. Однако обесценивание значительной части основного производственного капитала привело к сокращению валовых сбережений и инвестиций этого сектора экономики.

Активизация инвестиционного процесса в стране, на наш взгляд, может быть достигнута путем осуществления реструктуризации экономики России на всех ее уровнях. Проект реструктуризации предприятия — система взаимосвязанных мер по комплексному преобразованию структуры предприятия и элементов, формирующих его бизнес, под влиянием факторов внешней и внутренней среды, носящему инновационный характер и направленному на активизацию инвестиционной деятельности предприятия за счет максимального соответствия структуры внутреннему содержанию в сложившихся на данный момент времени условиях внешней среды.

Поскольку развитие макроэкономических систем непосредственно связано с развитием совокупности множества экономических субъектов на микроуровне, основной акцент, прежде всего, должен быть сделан на изучении теоретических и методических аспектов реструктуризации на уровне предприятий. Основной проблемой при этом является комплексное управление эффективностью осуществляемых проектов реструктуризации, что показывает необходимость первостепенного анализа механизмов и методов оценки их эффективности и является предметом исследования в данной статье.

Эффективность является одним из основных структурных компонентов управления инвестиционным проектом реструктуризации предприятия. Понятие экономической эфективности было предложено итальянским экономистом Вильфредо Парето.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов